¿Es seguro comer vieiras durante el embarazo?

 El viejo adagio de que "comes por dos" durante el embarazo es verdadero y falso al mismo tiempo. No debes duplicar tus calorías , pero todo lo que ingieres en tu cuerpo durante el embarazo afecta directa o indirectamente a tu bebé también.

Es por eso que los médicos le instan a que tenga cuidado con lo que come durante el embarazo, tanto para evitar comer alimentos que puedan contener sustancias potencialmente dañinas para un bebé en desarrollo como para maximizar el beneficio nutricional para ambos.



Si eres un gran fanático de los mariscos, es posible que tengas que modificar un poco tu dieta.

Muchos tipos de pescado son ricos en proteínas y otros nutrientes, incluidos los ácidos grasos omega-3 , que son grasas saludables que son buenas para su cuerpo y su cerebro (y también para su bebé).

Pero es mejor evitar algunos tipos. Por ejemplo, probablemente debería darle un pase a la mayoría del sushi , ya que muchos tipos de sushi contienen pescado crudo y pueden exponer a su bebé en crecimiento al mercurio y las bacterias.

Pero, ¿qué pasa con las vieiras? ¿Dónde caen estos moluscos bivalvos en la jerarquía de alimentos para comer durante el embarazo? La respuesta corta: son buenos para usted durante el embarazo, pero tal vez no de la forma en que está acostumbrada a tenerlos.

Los expertos alientan a las personas a incluir mariscos como parte de una dieta saludable durante el embarazo. Las Guías Alimentarias para los Estadounidenses 2020-2025 , así como lasAdministración de Alimentos y MedicamentosFuente confiable, recomiende de 8 a 12 onzas de mariscos por semana, siempre que elija pescado y mariscos bajos en mercurio. Eso es aproximadamente tres porciones.

El Colegio Estadounidense de Obstetras y Ginecólogos también recomienda que coma de dos a tres porciones de una variedad de pescado cada semana si está embarazada o amamantando, asegurándose de evitar el pescado con un mayor contenido de mercurio.

Junto con mariscos como camarones, salmón, arenque y almejas, las vieiras hacen esa listaFuente confiablede buenas elecciones. Y de hecho, eso se debe a que tienden a tener un bajo contenido de mercurio. El mercurio puede dañar el cerebro en desarrollo de su bebé. Los peces más grandes como el blanquillo, el pez espada, el tiburón y la caballa tienden a tener un mayor contenido de mercurio.

Por lo tanto, siempre que se hayan preparado y cocido adecuadamente, las vieiras pueden ser una comida sabrosa y saludable, con un alto contenido de nutrientes y proteínas.

Si eres el que está cocinando, debes asegurarte de que las vieiras alcancen una temperatura interna de al menos 145 ° F (63 ° C). Con las vieiras en particular, esto puede no ser lo que estás acostumbrado.

Pero hay ocasiones en las que es posible que desee sonreír cortésmente y rechazar las vieiras. Por ejemplo, si estás en un restaurante y el menú te tienta con vieiras a la sartén, probablemente deberías pedir algo más. Este es el por qué.

El sofrito es un método muy popular para cocinar vieiras porque se mantienen tiernas. Este método implica cocinar las vieiras muy rápidamente a fuego muy alto. Como los cocinas solo por un minuto o dos, el interior tiende a permanecer bastante crudo.

Probablemente sepas lo que viene, ¿no? No querrás comer mariscos crudos si puedes evitarlos. Las vieiras crudas, como otros tipos de mariscos crudos, pueden contener bacterias u otras toxinas que pueden enfermarlo gravemente.

También debe evitar las vieiras que hayan sido recolectadas de aguas que se sabe que están contaminadas. Simplemente no vale la pena correr el riesgo.

Cocinar vieiras en casa de forma segura

Es mejor cocinar y comer vieiras el mismo día que las compra. Traducción: Es mejor planificar con anticipación, para que no los guarde en un estante en el refrigerador, solo para olvidarse de ellos hasta que los desentierre una semana después. (Tampoco los ponga en agua en el refrigerador).

Cuando sea el momento de cocinarlos, asegúrese de limpiarlos bien. Enjuáguelos bien con agua fría y luego séquelos.

Querrá cocinar las vieiras a fondo, esto es clave cuando está embarazada. Al igual que otros tipos de mariscos, las vieiras pueden ponerse un poco gomosas si no las cocinas correctamente. (Está bien, pueden ponerse muy elásticos si no los cocinas bien). Por lo tanto, es posible que tengas que ser creativo aquí.

En lugar de quemarlas en la sartén, puedes asar u hornear tus vieiras. Es más probable que estos métodos aseguren que las vieiras se cocinen por completo.

Pero si realmente te encantan las vieiras a la sartén, puedes dejarlas en la sartén para que se cocinen por más tiempo, aproximadamente 2 minutos por lado más. Pero tenga en cuenta que es muy fácil cocinarlos en exceso accidentalmente, lo que los vuelve difíciles.

Las vieiras pueden aportar una buena dosis de vitamina B12 y esos ácidos grasos omega-3 que son tan buenos para el desarrollo del cerebro de su bebé. Los omega-3 incluso pueden ayudar a prevenir el parto prematuro .

Las vieiras también contienen magnesio , que tiene propiedades antiinflamatorias, y potasio , que ayuda a regular el líquido en su cuerpo, así como otras funciones cruciales como las contracciones musculares y las señales nerviosas. Contienen cantidades significativas de oligoelementos como zinc , cobre y selenio que son importantes para su propia buena salud.

La próxima vez que camine por el pasillo de mariscos en la tienda de comestibles, revise el suministro de vieiras. Es posible que vea vieiras de la bahía, que son vieiras más pequeñas que se encuentran en aguas menos profundas, y vieiras de mar, que son más grandes y se cosechan en el océano.

Elija lo que elija, preste atención al olor. Si te huelen raro o un poco "raro", déjalo.

Tenga en cuenta las alergias. Las vieiras son un tipo de mariscos y las alergias a los mariscos, a diferencia de otras alergias alimentarias, se presentan más comúnmente durante la edad adulta.

¿Cómo saber si comió vieiras que probablemente no debería comer? Tu cuerpo puede decirte con bastante rapidez.

Si comienza a desarrollar un hormigueo en la boca o los labios después de consumir vieiras, no lo ignore. Ese es uno de los signos de una reacción alérgica a un alimento; en este caso, significaría una reacción alérgica a las vieiras.

Otros signos comunes de una reacción alérgica incluyen:

  • urticaria
  • picazón en la piel
  • náusea
  • nariz que moquea
  • toser

Si experimenta alguno de estos síntomas después de comer vieiras, es posible que tenga una reacción alérgica. Notifique a su médico.

También puede desarrollar otros síntomas si come alimentos poco cocidos o alimentos que no se prepararon de manera segura. Todos esos síntomas gastrointestinales desagradables como náuseas, calambres de estómago, vómitos y diarrea pueden ser un signo de intoxicación alimentaria o una infección bacteriana o parasitaria. Si esto sucede, comuníquese con su médico.

Las vieiras pueden ser una buena adición a una dieta saludable durante el embarazo. Solo asegúrese de obtener vieiras frescas, límpielas bien y cocínelas adecuadamente antes de disfrutarlas. Y si prefiere darles un pase mientras está embarazada, considere reemplazarlos con otros tipos de pescado con bajo contenido de mercurio.