El ácido fólico puede ayudar a prevenir defectos de nacimiento: aquí le mostramos cómo obtener más en su dieta
Las figuras más importantes de los gobiernos de Escocia y Gales quieren que haya una fortificación obligatoria en harina.
El secretario de Salud y Asistencia Social, Jeremy Hunt, está siendo instado a que sea obligatorio que la harina contenga ácido fólico, ya que las investigaciones demuestran que la vitamina puede ayudar a prevenir los defectos de nacimiento.
El ácido fólico es la forma sintética de folato (un tipo de vitamina B). El folato natural se encuentra en los alimentos, mientras que el ácido fólico se usa como una fortificación.
Entonces, ¿por qué podría ser beneficioso obtener más ácido fólico en su dieta, y cómo puede hacerlo?
¿Cuáles son los beneficios del ácido fólico?
Food Standards Scotland ya ha dicho que hay pruebas claras de que la harina de fortificación podría ayudar a prevenir defectos congénitos como la espina bífida, así como defectos del tubo neural en bebés por nacer.
El Servicio Británico de Asesoramiento sobre Embarazo ha respaldado esta petición de que se le agregue ácido fólico a la harina, diciendo que podría reducir el número de embarazos muy deseados que terminan debido a defectos del tubo neural.
Las mujeres embarazadas no son las únicas personas que pueden beneficiarse con la ingesta de más ácido fólico en sus dietas; la investigación también muestra que puede proteger contra el cáncer de intestino y la enfermedad cardíaca.
¿Las mujeres consumen suficiente ácido fólico en sus dietas?
En resumen: el 81% de las mujeres en Escocia en edad fértil y el 79% de las mujeres en Gales no obtienen la cantidad recomendada de ácido fólico, cifra superior al 75% registrado en el Reino Unido para mujeres.
La cantidad diaria recomendada de folato de la Asociación Dietética Británica es de 200 microgramos, y significativamente más para las mujeres que esperan concebir o que ya están embarazadas.
¿Cómo puede obtener más ácido fólico en su dieta?
El Departamento de Salud ha dicho que está revisando la investigación y responderá a las llamadas para hacer que la fortificación sea obligatoria a su debido tiempo.
Por lo tanto, por ahora, se desconoce si se hará obligatorio que la harina contenga ácido fólico, pero todavía hay formas en que puede aumentar su ingesta de micronutrientes.
El desayuno es una comida fácil para aumentar su consumo de ácido fólico. Esté atento a los cereales para el desayuno, como Kellogg's Corn Flakes, que están fortificados con ácido fólico, y acompáñelos con jugo de naranja (donde naturalmente se encuentra la vitamina B). Si el cereal no es lo tuyo, toma una rebanada de pan integral (que está fortificado) y unta Marmita.
También hay muchas maneras de incorporar más alimentos ricos en ácido fólico en otras comidas. Las verduras de hojas oscuras son excelentes fuentes de ácido fólico: piense en las espinacas, la col rizada, el brócoli y el repollo, que puede agregar a las ensaladas o a los lados de su comida principal. Para poner esto en perspectiva, media taza de espinaca cocida contiene 131 microgramos de ácido fólico. Debe tener cuidado de no cocinar en exceso las verduras, ya que esto destruye los folatos. En su lugar, cocínelos al vapor o cómelos crudos para aprovechar al máximo las vitaminas B.
Los frijoles, los guisantes y las lentejas también son excelentes fuentes: un pequeño tazón de lentejas contribuirá a la mayoría de las necesidades diarias de folato. Para los refrigerios, busque frutas cítricas o nueces (particularmente semillas de girasol, maní y almendras).
Si aún tiene problemas para obtener suficiente en su dieta, debe considerar un suplemento.